Laakenhof – In Gemeinschaft das Konzept „Bio“ voll leben

Hier findest Du den Anbieter

Kontakt

Ich möchte Änderungen für diesen Anbieter vorschlagen »
  • Hofkäserei
  • Hofladen
  • Marktstand

Mit vereinten Kräften bewirtschaften die Bewohner*innen der Kommune den Laakenhof nach Bioland-Standards. Besonders gut gefällt uns vom Weidefunk natürlich die dort praktizierte muttergebundene Kälberaufzucht! Und auch die Käserei ist einen Besuch wert!

Produkt-Highlights

In unserem Hofladen können Käse, Milchprodukte, Gemüse der Saison, Kartoffeln, Eier, Obst, Apfelsaft der Direktsaft-Obstkelterei, Marmelade und Honig aus eigener Produktion erworben werden. Zudem werden bei Bedarf Produkte von biologisch arbeitenden Kollegen aus der Region oder vom Bio-Großhandel Weiling zugekauft. Eine Palette an verschiedenen Brotsorten werden von der Bioland Bäckerei Bußmann in Harsewinkel oder zeitweise auch aus der hofeigenen Steinofen-Backstube angeboten. Auf dem Ökomarkt in Münster sind wir mit unserem Marktstand vertreten und bieten Käse und verschiedene Milchprodukte aus unserer Hofkäserei wie z.B. den Bauernschnittkäse in unterschiedlichen Reifegraden oder in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Bärlauch, Basilikum, Bockshornklee, Kreuzkümmel, Pfefferrinde und Möhrenlaib an. Der Münsterländer Spezial (halbfester Schnittkäse mit einer Schicht Schabzigerklee), der Laaki (rotgeschmierter Weichkäse), Frisch- und Weichkäse mit Kräutern sind äußerst beliebt.

Tierhaltung

Unsere Kühe, denen wir die Hörner belassen, gehören zur Rasse “Altes Schwarzbuntes Niederungsrind” und liefern die Milch für den Laakenhof Rohmilchkäse. Grundlage für einen guten Käse ist eine ausgewogene und artgerechte Fütterung der Tiere. Von Frühjahr bis Herbst grasen unsere Milchkühe Tag und Nacht auf den saftigen Laakenhof-Weiden, im Winter bekommen die Tiere Heu, Heulage und Futterkartoffeln. Seit dem Jahr 2014 werden auf dem Laakenhof die Kälber muttergebunden aufgezogen, d.h., sie werden zweimal am Tag zur Kuh geführt, um zu saugen und Kontakt zu haben. So lassen sich die Kälber nach drei Monaten recht schmerzfrei von ihren Müttern trennen. Auf dem Laakenhof werden 200 Hühner in Freilandhaltung gehalten. Der Stall ist groß und bietet Möglichkeit zum Scharren, Sandbaden und zum Ruhen auf erhöhten Sitzstangen. Wir versorgen die Hühner mit ausreichend Tränken und füttern sie zweimal am Tag ausschließlich mit Biofutter (eigenes Getreide, ökologisches Zukaufsfutter und Gemüsereste). Sobald das Wetter es zulässt, können die Hühner in den Auslauf, wo sie auf den Weiden Gras und Kleintiere finden. Die Hühner werden mit eigenem Getreide, ökologischem Zukaufsfutter und Gemüseresten gefüttert. Ferner finden sie auf den Weiden Gras und Kleintiere. Durch die eigene Zucht sind natürlich auch männliche Küken vorhanden. Anders als auf den meisten Aufzuchtbetrieben ziehen wir diese mit auf. Die Hähne leben sechs Monate auf dem Laakenhof, werden ökologisch gefüttert und artgerecht gehalten. Im Herbst werden sie geschlachtet.

Über uns

Der Laakenhof wird von uns als Hofgemeinschaft bewirtschaftet und ist durch eine grosse Vielfalt geprägt. Auf den Feldern bauen wir Kartoffeln, Getreide und Gemüse an. Die Milch unserer 14 Kühe wird zu verschiedenen Käsesorten und Milchprodukten verarbeitet. Wir halten selbstgezüchtete Hühner, im Steinofen backen wir nach Bedarf Brot, die Imkerei liefert Honig. Auf dem Laakenhof wirtschaften wir organisch biologisch nach den Richtlinien des Bioland Verbandes. Wir erzeugen und vermarkten unsere Produkte in enger Zusammenarbeit mit dem Biolandhof Steinhorst direkt in der Region.

So vielseitig und bunt wie der Hof sind auch die Menschen. Wir versuchen in unserem Projekt gleichberechtigt und selbstbestimmt zu arbeiten und zu leben.

Standort

Du kennst diesen Anbieter und willst ein paar (liebe) Worte hinterlassen? Hier hast Du die Möglichkeit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert