Urbeef – So derartig schön und naturbelassen kann ein Rinderleben sein

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Eine bessere Haltung ist kaum vorstellbar: Die Rinder ziehen im Herdenverbund gemeinsam durch die Landschaft und ernähren sich von dem, was sie finden. Davon profitieren Tier und Umwelt. Ein absolutes Vorzeigeprojekt, das bitte ganz unbedingt unterstützt werden muss, um weiter bestehen zu können.

Produkt-Highlights

Fleisch und Fleischprodukte von Aubracs und Heckrindern

Tierhaltung

Die genügsamen Ur-Rindrassen leben ganzjährig unter nahezu wilden Bedingungen in ökologisch bedeutsamen Offenlandbiotopen. Bullen, Mutterkühe und Kälber leben dabei in natürlichen Herdenverbänden und ernähren sich ausschließlich von dem, was die Landschaft für sie bereithält: Gräser, Kräuter, Blätter, Eicheln. Nur im Winter erfolgt bei Bedarf eine Zufütterung mit Heugaben aus dem Flächenbestand. Die natürliche Bewegung, die ursprüngliche Ernährung und das langsame Wachstum sorgen für gesunde und widerstandsfähige Tiere. Die Tiere leben bis zur Schlachtung mindestens drei Jahre, oft auch länger. Geschlachtet wird durch die ortsansässige Metzgerei Hauwe in Datteln. Die Tiere werden zurzeit in kleinen Gruppen aus der Herde genommen und auf kurzem Transportweg zur Metzgerei gebracht. Fleischermeisterin Kerstin Hauwe sorgt dafür, dass das Fleisch nach der Schlachtung optimal ausreift und danach fachgerecht zerlegt, haushaltsgerecht portioniert, vakuumiert und beschriftet wird. Um den Tieren den Transportweg und den Stress des Einfangens zu ersparen, arbeiten wir daran, die Rinder mittels Kugelschuss in der freien Landschaft schießen zu können. Damit möchten wir in Zukunft sicherstellen, dass eine artgerechte, stressfreie Haltung und Schlachtung bis zum Schluss konsequent umgesetzt wird.

Über uns

Die Vogelsang Stiftung wurde im September 2010 von der Haus Vogelsang GmbH gegründet und widmet sich seitdem den Aufgaben Natur- und Landschaftsschutz sowie der Umweltbildung.

Einmal im Jahr schlachten wir einige Jungtiere aus verschiedenen Herden naturnah lebender Rinder. Daraus entstand 2013 die Idee, Naturschutz und kulinarischen Anspruch zum wechselseitigen Nutzen zusammenzuführen und dieses Fleisch unter der Marke URBEEF zu verkaufen.

Durch den Genuss dieses exzellenten Fleisches, unterstützen Sie auf ganz angenehme Weise die Arbeit der Stiftung und ihr Bemühen die Vielfalt und Schönheit unserer Landschaft zu erhalten und zu entwickeln. Alle Erlöse kommen der Naturschutzarbeit zugute.

Standort

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