„Hey, grillen wir heute? Hab grad online was Leckeres bestellt!“
Ein Steak online kaufen. Wenn ich das vor ein paar Jahren Freunden und Bekannten vorgeschlagen hätte, wären mir verdutzte Blick sicher gewesen. Lebensmittel – Fleisch und Fleischprodukte! – im Internet kaufen war außerhalb unserer Vorstellungswelt.
Heute ist das anders. Lina und Hinrich haben eines der erfolgreichsten Start Ups in diesem Bereich gegründet, das mit dem klangvollen Namen „Ein Stück Land“ eine starke Idee im stürmischen Online Handel umgesetzt hat: In Zusammenarbeit mit regionalen Höfen in Schleswig Holstein wird Galloway- & Schweinefleisch aus Weidehaltung sowie Geflügel aus Freilandhaltung angeboten. Aber das allein ist nicht das Besondere.
Wörter „Nachhaltig und Artgerecht“ mit Leben gefüllt
Das Konzept von Lina und Hinrich ist im wahrsten Sinne des wohl gemeinten Wortes von vorne bis hinten „nachhaltig, gut und artgerecht“. Denn dahinter stehen echte Taten:
- Crowdbutching:
Nach diesem modernen Prinzip wird der allgemeinen Verschwendungsproblematik von Fleisch und Fleischprodukten entgegengewirkt: So können Kund:innen im Shop von Ein Stück Land erst dann Fleisch bestellen, wenn das gesamte Tier verkauft worden ist. - Artgerechte Haltung:
Die Galloways und Bentheimer Schweine genießen ganzjährige, 100 %-ige Weidehaltung! - Unterstützung der regionalen Landwirtschaft:
Das innovative Duo bezahlt den landwirtschaftlichen Betrieben, von denen sie die Tiere beziehen, fast doppelt so viel wie der Schlachthof den Landwirten bezahlen würde. - Artgerechtes Lebensende:
Alle Tiere werden in Kalübbe (im Kreis Plön) geschlachtet. Die Höfe, auf denen sie aufwachsen, liegen maximal eine Stunde davon entfernt. - Nachhaltige Verpackung:
Styropor, Gel-Kühlmittel, Plastikfolien & Co. sind ein NoGo bei Ein Stück Land und werden durch ein smartes, versandkostenfreies (!) Versandkonzept ersetzt.
Doch… Lina und Hinrich – wer sind das eigentlich?
Amazon auf artgerecht: Pakete für echte Fleischliebhaber
Aus der Landwirtschaft kommen sie schon mal nicht. Während Lina Kypke als gelernte Krankenschwester noch einmal ein Jurastudium begann, ist Hinrich Carstensen seines Zeichens Bauingenieur. Doch beide widmen sich mittlerweile in Vollzeit ihrer beruflichen und persönlichen Leidenschaft: Ein Stück Land ist seit der Eröffnung 2017 ein echtes Erfolgsprojekt und verlangt den beiden Enthusiasten ihren täglichen Einsatz ab. Den sie nur allzu gerne einbringen.
Die damalige Idee des Ganzen bestand darin, Verbraucher:innen durch die neuen Chancen im Online Handel gutes, und das heißt: artgerecht produziertes, bestes Fleisch zugänglich zu machen. Die ehrliche Transparenz und das konsequente Handeln von Lina und Hinrich kommen an: Sie sind in den schwarzen Zahlen und genießen eine treue Stammkundschaft.
- Von den Galloways stehen den Kunden:innen zwei Pakete mit jeweils stolzen 6,5 Kg Gewicht zur Auswahl: Paket „Hinrich“ mit 300 g Hüftsteak sowie Paket „Lina“ mit 300 g Filet. Beide Pakete enthalten zudem Bratwürste und Rinderhack, Gulaschwürfel, Braten, Rouladen und Rinderfond.
- Zudem bieten Lina und Hinrich Geflügelpakete jeweils „zerlegt“ und „am Stück“ an.
- Und noch das „Bentheimer-Paket Torben“, mit dem Besten, was Freiland-Schweine dem artgerechten Geniesser zu bieten haben.
Ob Rind, Schwein oder Geflügel – nichts kommt weg und alles vom Tier wird verarbeitet („Nose-to-Tail-„Verarbeitung).
Die Höhle des Löwen mochte die Nordlichter
Nicht nur die Kund:innen von Lina und Hinrich sind von den Beiden überzeugt. Das Paar aus Hamburg-Winterhude wurde 2018 zu einem Pitch in die wohl bekannteste Löwenhöhle geladen: Die Investoren Judith Williams, Ralf Dümmel, Frank Thelen und Georg Kofler waren von mitgebrachter Salami und Konzept begeistert. Investor Kofler wäre auch gerne eingestiegen, untertraf aber mit seiner Forderung, für 200.000 Euro 35% der Anteile zu bekommen, die Erwartungen der beiden Durchstarter Lina und Hinrich.
Heute erreichen Lina und Hinrich die Ausmaße von Amazon nicht. Ist wohl auch nicht wünschenswert. Doch sie erreichen etwas viel Wichtigeres: Die Verbraucher:innen! Daher haben wir mit den beiden gesprochen und waren neugierig auf ihre Sicht, wie wir alle helfen können, Konzepte, die das Wohl der Tiere tagtäglich und konsequent umsetzen, zu unterstützen. Lest hier das ganze Interview!
Du willst mehr zum Prinzip des Crowdbutching, dem wirklich nachhaltigen Konsum von Fleisch erfahren?
Hier haben Lina und Hinrich extra einen Film dazu erstellt:
Konzept und Online Shop „Ein Stück Land“ in den Medien
- https://www.augsburger-allgemeine.de/panorama/Die-Hoehle-der-Loewen-2018-Jury-id51988531.html
- https://t3n.de/news/stueck-land-fleisch-startup-1126463/2/
- https://www.abendblatt.de/wirtschaft/article215840911/Das-geteilte-Rind-in-der-Hoehle-der-Loewen.html
- https://www.welt.de/icon/essen-und-trinken/article177669962/Galloway-Rind-vom-Fleisch-Start-up-Ein-Stueck-Land.html