Herzens-Themen

Labels, überall Labels! Dichter Marketingwald oder wohltuende Übersicht?

Heile-Welt-Rhetorik im Kühlregal Ein Besuch im Supermarkt und hier der Abstecher zu Fleisch- und Milchprodukten hat schon was: Die Werbung auf den Verpackungen von Fleisch, Milch & Co. ist so voller Wohlfühlsemantik, da möchte man meinen, als ob es der Milchkuh besser gehen würde als dem guten alten Haushund. Und...

„Meet Food“: Nähe ausdrücklich erwünscht

Erleben/(r) statt Verbrauchen/(r) Meet Food? Das sind Szenen wie diese: In der Berliner Markthalle Neun siehst Du junge, tätowierte Burschen aus dem Team der Metzgerei „Kumpel & Keule“ Fleisch zubereiten. Sie wollen alles zeigen: sowohl die "Wurstwerkstatt"  als auch die Zerlege-Raum sind sind bewusst verglast. Schau rein und beobachte live...

600 Gramm BBQ Nackensteak für 1,99 EUR. Wieviel solltest Du für gutes Fleisch bezahlen?

Preiskracher! Preisschlachten! Preisirrsinn ... Dank Massentierhaltung und Überproduktion gehören Preisschlachten und Sonderangebote ins gewohnte Bild deutscher Supermärkte. Schlägt man einen handelsüblichen Prospekt für Lebensmittel auf, kriegt man einen Farbschock anlässlich der Niedrigst-Angebote, bunt umrahmt von tiefer-geht’s-nicht-assoziierenden Farbwelten.  Fünf Euro pro Kilo? Keine Seltenheit. Der SWR rechnet vor: 1960 mussten die Deutschen im...

„From Nose to Tail“: Warum diese Form der Fleischverarbeitung einer nachhaltigen Lebensweise voll entspricht

Die vergessenen Produkte Unser Kühlschrank ist voll damit: Filet, Kotelett, Brust, Keule. Immer nur das Feinste. In den westlichen Industrienationen hat sich in nur wenigen Jahrzehnten mehr und mehr durchgesetzt, nur wenige Teile eines Tieres wirklich zu Lebensmitteln des täglichen Bedarfs zu verarbeiten. Der Rest landet anderweitig z. B. in...

Bewusst hinter die Kulissen schauen lassen: Die gläserne Metzgerei von Mark Junglas

Leider hat diese tolle Metzgerei mittlerweile geschlossen und Mark eine neue Tätigkeit aufgenommen. Aber er bleibt uns erhalten: Auf dem Hofgut Stöcken wirkt der Berufsjäger und das Metzgertalent jetzt! Lappen & Prengel: Die gläserne Metzgerei Metzger und Berufsjäger Mark Junglas ist ein außergewöhnlicher Typ, in vielerlei Hinsicht. Wer ihn hinter...

Warum eine Veganerin weiss, was bestes Fleisch bedeutet: Anna Butz und ihre Rinder

Tiefe Überzeugung kann sowas erreichen Wer Menschen wie Anja Hafke und ihr Handeln zu schätzen weiss, wird auch von Anna Butz begeistert sein. Sie ist in den nordischen Medien mittlerweile keine Unbekannte mehr. Erstaunen und Faszination erfuhr sie insbesondere dadurch, dass sie als bekennende Veganerin die Rinderrassen Alster Wagyus...

weidefunk-Special „Label-Orientierung“: Oder als ich versuchte zu sagen, was ich mit gutem, also artgerechtem, also Fleisch aus guter Haltung meine

„Mir fehlen die Worte, ich habe die Worte nicht!“  Was einst Tim Bendzko besang, beschreibt eine fast alltägliche Situation bei mir. Im Restaurant, an der Fleischtheke oder beim gemütlichen Essen mit Freunden: Die Frage nach dem Ursprung des Fleisches. Wie sag ich es bloß? Mein häufigster Versuch: „Wo kommt denn das...

Bio. Bio. Bio-Siegel. Was hinter dem Bio-Standard steckt.

Wohlbekannt: Das europäische Bio-Siegel  Das EU-Bio-Siegel ist das wohl bekannteste Standardsiegel für Bio-Produkte. 2010 eingeführt, kennzeichnet es Erzeugnisse und Produkte, die aus ökologischer Landwirtschaft stammen und deren Erzeuger bzw. Verarbeiter die Kriterien für ökologischen Landbau einhalten, so wie sie das EU-Recht definiert. Die Kriterien in aller gegebenen Kürze:  Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel...

Das Wichtigste zu: NEULAND-Verein für tiergerechte und umweltschonende Nutztierhaltung e.V.

Allgemeine Informationen zu NEULAND NEULAND wurde 1988 als Verein mit Sitz in Bonn für eine tiergerechte, umweltschonende qualitätsorientierte und bäuerliche Nutztierhaltung gegründet. Der Verein hat die inhaltlichen und organisatorischen Voraussetzungen geschaffen, um NEULAND als ein eigenständiges Markenfleischprogramm aufzubauen. NEULAND ist nur in Deutschland tätig und versteht sich explizit als...

Das Wichtigste zu: Privater Bio-Verband Demeter e.V.

Allgemeine Informationen zu Demeter Der Demeter e.V. ist mit Abstand der älteste Bio-Verband in Deutschland. Schon seit 1924 bewirtschaften Demeter-Landwirt:innen ihre Felder biodynamisch. Die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise geht auf Impulse Rudolf Steiners zurück, der Anfang des 20. Jahrhunderts auch Waldorfpädagogik und anthroposophische Heilweise initiierte. Die Demeter-Landwirtschaft gilt als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit über...

Wenn wir uns in 10 Jahren wiedersehen - was denkt Ihr, wird sich verändert haben?