Tipps

Greenpeace deckt Dir den Tisch! Schmackhafte App für einen „Jeden-Tag-Besser-Essen-Weg“.

EAT. LOVE. ACT. Die Besseresser-App Greenpeace macht mit einer Newsletter-Initiative den Menschen das Leben leichter, die Step by Step weniger Fleisch essen, aber dabei auf keinen Geschmack verzichten wollen.  Wie und was wir essen, kann uns und die Welt verändern. Mit weniger Fleisch isst du gesünder, umweltschonender und bist fairer zu Mensch...

Es kommt was in Bewegung. Neue Stallkonzepte erfüllen Bedürfnisse von Schweinen – und Verbrauchern

Ein neues Konzept für artgerechtere Schweinehaltung Das Schnitzel und das Schwein. Zwei Begriffe, die in unserer Sprache fast zum Synonym geworden sind. Doch den Menschen wird die Frage, wie ein Schwein vorher gelebt hat, immer wichtiger. Und Ideen aus dem Markt kommen langsam in den Ställen an.  Und es kommt Bewegung...

Das gute Gewissen als Einkaufsratgeber. Sieben Tipps für Deinen Alltag.

Wie kann ich das eine tun (Fleischkonsum), ohne das andere zu lassen (Fleischkonsum in andere Wege lenken)? Sieben Tipps für einen besseren Fleischkonsum im Alltag.

Klare Sprache von „Bauer Willi“ – ein Appel an uns.

Mediale Diskussionen können heiß hergehen. Und es ist nicht unüblich, dass die wertvollen Zwischentöne und -positionen im lauten Gebrüll untergehen. Von ideenreichen Initiativen und ausgewogenen Stimmen aus und zu der Landwirtschaft....

Unternehmenskultur meets Artgerecht. Kantinen im Test.

Ernährung ist längst zum Lifestyle geworden. In großen Unternehmen gehört zu einer durchdachten Unternehmenskultur mehr und mehr die Ernährung. Ein Blick in die sich weiter entwickelnden Kantinen. Gibt es da mittlerweile auch artgerecht?

Haben Sie auch was aus dem Aktivstall? Mehr Freiraum für Schweine.

Generell mehr Platz, extra Wühlbereiche, Außenklimabereiche, Bereiche mit Kühlungsmöglichkeiten, Fress-, Spiel- und Ruhebereiche: Das verspricht der Aktivstall für Schweine, der seit 2012 eine echte Alternative für mehr Tierwohl in der Landwirtschaft verspricht.

Gesund? Ungesund? Warum es auch beim Schweinefleisch wieder mal auf die Haltung ankommt.

Die Schweiz ist für ihre schöne Natur, einen überaus liebreizenden Dialekt und eine gesunde Lebensart bekannt. Und jetzt scheint es so, als ob sie auch beim Thema Fleischkonsum ins Vorfeld rückt. Oder wie war das noch gleich mit dem Konsum von Schweinefleisch?

Besser ein Skandal als gar keine Wahrheit. Aber was können wir nach einem Skandal tun?

Als Konsument braucht man sich für die Massentierhaltung nicht aktiv aussprechen, damit sie da ist. Wir müssen uns nur so verhalten, wie wir es immer tun: einkaufen gehen. Da, wo wir es immer tun. Da, wo es bequem ist. Zeit, unsere Rolle als Konsument mal ernst zu nehmen.

Mensa als Zeichensetzer: Diese Hochschulen essen vorbildlich.

Österreich trifft Nerv der Zeit  Der Rektor der Johannes-Kepler-Universität in Linz (AT), Meinhard Lukas, hat ein klares Ziel vor Augen: Österreichische Mensen sollten artgerechter konsumieren. Dazu wurde jüngst die gesamte Verpflegung der österreichischen Mensen auf biologische oder regionale Produkte umgestellt. Was nicht vergessen werden sollte: In Österreich ist bereits jeder fünfte landwirtschaftliche...

Artgerecht in zwei Tagen. Neue Seminarthemen in der Landwirtschaft.

Artgerecht in zwei Tagen? Na, zumindest im Denken, und das ist ein erster Schritt. Im Bemühen um ein stärkeres Bewusstsein für die Vorteile einer artgerechten Tierhaltung bei Landwirten, Lehrern, Beratern und Tierärzten bemüht sich das „Intensivseminar zur artgerechten Tierhaltung“.  Veranstaltet wird dies vom Verband der Landwirtschaftskammern (VLK) und der FiBL Projekte GmbH. Hinter letzterem...

Wenn wir uns in 10 Jahren wiedersehen - was denkt Ihr, wird sich verändert haben?