Tipps

Von der Ziege, die drei Lebensgefährtinnen überlebte. Oder: Wo Du einen außergewöhnlichen Laden für artgerecht erzeugte Lederprodukte findest.

"Gusti": Eine ehrliche Haut Schon mal gehört? Mir wurde der Name zugetragen, als ich eine Freundin fragte, ob sie hier in Münster ein Geschäft kennen würde, das Lederprodukte aus artgerechter Quelle anböte. Ihre Antwort war: „Gusti“.  Gusti Leder ist ein Fachgeschäft, das ein erstaunlich großes Sortiment an Produkten hat: Von Taschen...

Mode? Bewusst wie! „Gutes Design bedeutet für uns, einen positiven Einfluss auf Mensch, Tier und Umwelt auszuüben.“

Modezirkus: Keine Zeit für schwere Gedanken Die Modewelt ist für vieles bekannt: Exzentrische Promis, überraschend einflussreiche Influencer, bizarre Designer und Modepäbste. Worauf eher selten geachtet wird, sind die Auswirkungen der Modeproduktion auf Mensch, Umwelt und Tiere. In vielen Modeschauen werden sogar Pelze bis heute nicht sozial sanktioniert.  Beim Essen kriegen wir...

„Meet Food“: Nähe ausdrücklich erwünscht

Erleben/(r) statt Verbrauchen/(r) Meet Food? Das sind Szenen wie diese: In der Berliner Markthalle Neun siehst Du junge, tätowierte Burschen aus dem Team der Metzgerei „Kumpel & Keule“ Fleisch zubereiten. Sie wollen alles zeigen: sowohl die "Wurstwerkstatt"  als auch die Zerlege-Raum sind sind bewusst verglast. Schau rein und beobachte live...

„Das System Milch“: Augenöffner & Wege-Sucher für die Milchlust unserer Gesellschaft.

Bitte Augen auf Eines kann der italienische Regisseur, Autor und Grimme Preis-Träger ("Call me Babylon") Andreas Pichler besonders gut: Hinter die Kulissen schauen. Dieses Mal direkt in die nationalen und internationalen Milchkuhställe. Aber keine mit Stroh, heimeligen Licht, das durch die mit Spinnennetzen versehenen Stallfenster leuchtet und glücklich darin schmausende Milchkühe zeigt....

„Wir bieten Lebenslänglich und viel Liebe“: Wer sucht einen Job als Verkäufer oder Fahrer in einer der nettesten Berliner NEULAND-Metzgereien?

Nur eine kleine Jubiläumsfeier wegen Personalengpass Bei Recherchen stießen wir auf eine Stellenausschreibung, die so nett geschrieben war, dass wir im weidefunk die schnellstmögliche Aufhebung dieses Personalengpasses unterstützen wollen.  Metzgermeister Kluge ist seines Zeichens Inhaber einer NEULAND-Metzgerei mit zwei Filialen in Berlin. Er schreibt: „Noch nie hat sich in unserer Firmengeschichte...

600 Gramm BBQ Nackensteak für 1,99 EUR. Wieviel solltest Du für gutes Fleisch bezahlen?

Preiskracher! Preisschlachten! Preisirrsinn ... Dank Massentierhaltung und Überproduktion gehören Preisschlachten und Sonderangebote ins gewohnte Bild deutscher Supermärkte. Schlägt man einen handelsüblichen Prospekt für Lebensmittel auf, kriegt man einen Farbschock anlässlich der Niedrigst-Angebote, bunt umrahmt von tiefer-geht’s-nicht-assoziierenden Farbwelten.  Fünf Euro pro Kilo? Keine Seltenheit. Der SWR rechnet vor: 1960 mussten die Deutschen im...

Bauer sucht Dialog: Initiativen & Kampagnen, die aufklären wollen.

Die Landwirtschaft und ihr Ruf Die Landwirtschaft kämpft um ihren Ruf. Tierquälerei, Antibiotika in der Aufzucht, Pestizide im Grundwasser, geschredderte männliche Küken, genmanipulierte Nahrungsmittel – die Liste der Vorwürfe an die Landwirtschaft ist lang. Kläger gibt es genug. Und was ist mit den Angeklagten? DIE Landwirtschaft ist ein Riesenkollektiv. Mit...

„From Nose to Tail“: Warum diese Form der Fleischverarbeitung einer nachhaltigen Lebensweise voll entspricht

Die vergessenen Produkte Unser Kühlschrank ist voll damit: Filet, Kotelett, Brust, Keule. Immer nur das Feinste. In den westlichen Industrienationen hat sich in nur wenigen Jahrzehnten mehr und mehr durchgesetzt, nur wenige Teile eines Tieres wirklich zu Lebensmitteln des täglichen Bedarfs zu verarbeiten. Der Rest landet anderweitig z. B. in...

Bewusst hinter die Kulissen schauen lassen: Die gläserne Metzgerei von Mark Junglas

Leider hat diese tolle Metzgerei mittlerweile geschlossen und Mark eine neue Tätigkeit aufgenommen. Aber er bleibt uns erhalten: Auf dem Hofgut Stöcken wirkt der Berufsjäger und das Metzgertalent jetzt! Lappen & Prengel: Die gläserne Metzgerei Metzger und Berufsjäger Mark Junglas ist ein außergewöhnlicher Typ, in vielerlei Hinsicht. Wer ihn hinter...

Die Klasse 5b setzt sich ab heute für Nutztiere ein. Drei vorbildliche Schulprojekte gemäß dem Motto „Nicht nur zuschauen. Machen!“

Junge Vorbilder Kindermund tut Wahrheit kund. Der Spruch gewinnt an Brisanz, wenn Kinder beginnen, sich ihre eigenen Gedanken über die Haltungsbedingungen von Tieren zu machen. Und diese Gedanken in Tatkraft umzusetzen. Drei tolle Beispiele aus dem täglichen Schulleben. 1. Vorbild aus der SchuleKlasse 5b des Droste Hülshoff Gymnasiums: „Setzt Euch...

Wenn wir uns in 10 Jahren wiedersehen - was denkt Ihr, wird sich verändert haben?