Tipps

Der Gründergeist von Ein Stück Land: „Aufklären und zum Umdenken anregen ist unser Ziel.“

Mit wenigen Klicks kommt das Gute direkt zu Dir auf den Tisch Menschen wollen heute so bequem wie nur möglich einkaufen. Das weiss und bietet jeder Supermarkt. Für Fleisch und Fleischprodukte aus artgerechter Quelle ist der örtliche Supermarkt jedoch häufig noch ein schwieriges Feld. Wer wirklich 100% sicher gehen will,...

Höhle-des-Löwen-erprobt: Wie zwei Nordlichter ihren Weg gefunden haben, die artgerechte Art zu essen online zu unterstützen.

„Hey, grillen wir heute? Hab grad online was Leckeres bestellt!“ Ein Steak online kaufen. Wenn ich das vor ein paar Jahren Freunden und Bekannten vorgeschlagen hätte, wären mir verdutzte Blick sicher gewesen. Lebensmittel – Fleisch und Fleischprodukte! – im Internet kaufen war außerhalb unserer Vorstellungswelt.  Heute ist das anders. Lina und...

In der Mitte der Gesellschaft angekommen: Die großen Initiativen für artgerechten und bewussten Konsum.

Tierrecht & Tierschutz: Es sprechen immer mehr Menschen mit Tierschutz- und Tierrechtsfragen waren bis vor wenigen Jahren im Vergleich zu anderen gesellschaftlichen Themen und Diskursen Randerscheinungen. Zu diesem Rand gesellten sich deren Vertreter: Tierschutz- und Tierrechtsorganisationen. Und wer unterstützte diese? Menschen, die (dann und wann) was Gutes tun wollten. Menschen,...

Österreich & das Tierschutz-Volksbegehren: „Über unseren Teller können wir die Welt gestalten“

Größte direkt-demokratische Initiative für Tiere, Natur und nachfolgende Generationen Das Tierschutz-Volksgebehren ist ein gemeinnütziger Verein, der ein allgemeingültiges, überparteiliches Tierschutz-Ansinnen im Kontext der Nutztierhaltung in Österreich umsetzen möchte. Er ist nach eigenen Angaben die größte direkt-demokratische Initiative für Tiere, Natur und nachfolgende Generationen in der österreichischen Geschichte.  Den Kern des Vorhabens fasst...

Die Schweiz & ihre Eidgenössische Volksinitiative „Keine Massentierhaltung in der Schweiz“

Das trifft den Nerv der Schweiz: Zurück zur bäuerlich geprägten Tierhaltung "Wir sprechen von Massentierhaltung, wenn aus ökonomischen Gründen das Tierwohl systematisch verletzt wird", sagt Grünen-Politikerin und Projektleiterin der Eidgenössische Volksinitiative „Keine Massentierhaltung in der Schweiz“, Meret Schneider  Die Volksinitiative wurde am 12. Juni 2018 auf den Weg gebracht. Sie hat zum Ziel, durch eine Verfassungsänderung die...

Eine ganze Stadt fängt bei sich selbst an. Aktionsbündnis „Artgerechtes München“

"Artgerechtes München": Eine Vorbild-Initiative für Städte Bei sich anfangen. Seine Mitmenschen direkt aktivieren. Schauen, wo man konkret ansetzen kann. Wo zum Beispiel gezielt Fleisch und Fleischprodukte aus artgerechter Quelle in städtischen Kantinen, Kitas und Schulenstädtischen Einrichtungen (Krankenhäuser, Kultureinrichtungen usw.),bei allen städtischen Empfängen,und bei allen öffentlichen Veranstaltungen (wie dem Oktoberfest) den konventionellen Produkten...

„Genuss fängt weit vor dem Teller an“. Ein Sternekoch bevorzugt Genuss und artgerechte Haltung statt Schickimicki.

Franz Keller nimmt in seinem neuen Buch kein Blatt vor den Mund Muss er auch nicht, denn der Mann weiß schon, wovon er spricht.  Franz Keller gehört zu den renommiertesten Sterneköchen in Deutschland. Er lernte sein Handwerk bei Legenden wie Jean Ducloux, Paul Bocuse oder Michel Guérard und konzipierte als einer...

Vegetarier? Fleischesser? Nein, Nachdenker.

US-amerikanische Reise mit Ziel Ursprungsgeschichte der Lebensmittel Marissa Landrigan ist heute Professorin an der University of Pittsburgh – Johnstown. Das Schreiben beschäftigt sie beruflich heute immer noch. Damals war es Mittel zum Zweck, um herauszufinden, was ihr auf dieser Welt nicht mehr schmecken kann und was sie ändern sollte.  Das autobiographische...

Pflichtdoku mit Lass-Dir-das-nicht-gefallen-Effekt: FOOD INC. – was essen wir wirklich?

Mit pädagogischer Brechstange durch die Tore der Lebensmittelindustrie hindurch Der Dokumentarfilm Food, Inc. - Was essen wir wirklich? (USA, 2008) müsste eigentlich sowas wie eine filmische Grundlagenlektüre für die Schule sein. Fulminant recherchiert, knallen sein Produzent und Regisseur Robert Kenner sowie die Journalisten Eric Schlosser ("Fast Food Nation") und Michael Pollan einem die...

Schuhtick goes artgerecht. Was Du tun kannst, wenn Dir die Herkunft Deiner Schuhe mittlerweile unter die Haut geht.

Schuhe. Schuhe. Schuhe. Leder? So mancher behauptet, dass wir den Charakter eines uns unbekannten Menschen zu 90 % anhand seiner Schuhe bestimmen könnten. Ich bezweifle das ehrlich gesagt. Muss ich auch angesichts meiner frauenuntypischen Gleichgültigkeit, die ich der Behufung da unten zolle. Ich möchte nicht wissen, was man angesichts dieser Theorie über...

Wenn wir uns in 10 Jahren wiedersehen - was denkt Ihr, wird sich verändert haben?