Im Laufe eines Jahres, das wir Weidefunkerinnen jetzt unterwegs sind, haben sich Themen herausgeschält, die uns ganz besonders treffen, beschäftigen, mitnehmen, bewegen… diese Themen bereiten wir hier für Euch auf und wollen sie mit Euch teilen. Wie immer geht es darum, aus einem Problem eine Lösung zu machen! Und egal wie hart es wird – wir werden dran bleiben und zusammen mit tollen Menschen Wege besprechen und gemeinsam gehen!
Achtsam essen: Eine Entwicklung, die allen gut tut!
Vegetarismus und der vegane Lebensstil sind wünschenswerte Richtungen – denn die meisten Menschen führt das Umstellen ihrer Ernährung zu mehr Bewusstheit und Achtsamkeit mit sich und ihrer Umwelt. Für sie steht fest: die fleischlose Ernährung bzw. der vollkommende Verzicht auf tierische Erzeugnisse...
Der Weideschuss ist zukunftsfähig
In Teil 1 hatten wir Lisa Geser vorgestellt. Die 17-jährige schreibt ihre Arbeit über den Weideschuss.
Bei dieser Methode wird ein Rind inmitten seiner Herde – und damit unter größtmöglicher Vermeidung von Stress und Angst – durch einen gezielten Kugelschuss in den Kopf betäubt und anschließend durch...
Lisa - eine 17-jährige Schülerin und der Weideschuss
In Teil 1 hatten wir Euch Lisa vorgestellt. Die Gymnasiastin schreibt derzeit ihre Seminararbeit zum Thema Weideschuss. Unter der Leitung von Herrn Reinhold Prokscha hat sich Lisa diesem Thema aus persönlich motivierten Gründen angenommen. Sie lebt gemeinsam mit ihren Eltern und Geschwistern auf dem Hofgut...
Eine Geschichte von der Bekanntschaft mit einer echten Milchnase und echter Hoffnung.
Persönliche Anmerkung
Dieser Beitrag wird ein wenig anders werden. Der weidefunk besucht stets besondere Menschen, die sich Gedanken machen, und anders handeln wollen, um Wichtiges besser zu machen. Doch die nachfolgende Geschichte handelt von einem Menschen, der mich sehr beeinflusst hat....
Friedlich
Da steht das Rind inmitten seiner Herde. Es grast ruhig, genießt die Gesellschaft seiner vertrauten Kumpels. Und dann „Bumm!“ – ist es tot.
Abschuss. Direkt auf der Weide. Inmitten seiner Herde stirbt es. Wie brutal klingt das denn bitte?
Tja, was für das eine oder andere Ohr brutal klingen mag, ist...
Dirk Flechsig: Ein Metzger lebt vor, wie sich das Fleischerhandwerk neu erfinden kann.
Das Fleischerhandwerk hat zu kämpfen. Nachwuchssorgen, wachsende Macht vom Lebensmitteleinzelhandel, sinkende Preise ... die Liste ist lang. Naja, und dann sehen wir ihn:
Den Gegenentwurf. Sarah und ich sind an einem Samstagvormittag nach Kamen/Westf. gefahren, zu einer der beiden...
Tränenreich
Neben mir im Kino sitzt eine Frau und weint. Und auch mir laufen immer wieder Tränen über die Wangen. Wir sehen nicht etwa den neuesten Rosamunde Pilcher Film. Sondern „Butenland“, der ab dem 06.02.2020 in ausgewählten Kinos anlief.
Butenland ist ein besonderer Film, der berührt und gleichzeitig zum Nachdenken anregt. Er...
Münsterland und seine Landwirte: Kreativer Gründergeist
„Ich hab‘ extra früher Feierabend gemacht für Euch ...“ war einer der ersten Sätze, die Henrik zu uns sagt, als Juliane und ich uns aus dem Auto schälen. Wir hatten es nicht weit: ca. 25 Minuten von Münster entfernt, liegt der Hof von Stephanie...
EinStückLand wächst und gedeiht ein gutes Stück mehr
Hinrich Carstensen. Im Norden ist der Name zur Marke geworden. Zusammen mit Lina Kypke gründete er 2017 den Online Shop „EinStückLand“ und sagte damit dem Label-Dschungel um „mehr Tierwohl“ oder „mehr Platz im Stall“ die transparentere und handfestere Alternative an. Das junge...
Auf blauem Fuße
"Les Bleus" – "die Blauen" heißen die Hühner auf Gut Wardow, zehn Minuten vom Flughafen Rostock/Laage in Mecklenburg-Vorpommern entfernt. Les Bleus heißen sie wegen ihrer blauen Füße und ihrer direkten Verwandtschaft mit den berühmten Blaufußhühnern aus der Bresse. Weil die französischen Artgenossen von Lisbeth und Irene* sich...
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